ГЕОФИЗИКИ ПРИМЕНИЛИ ЗЕМНЫЕ МЕТОДЫ НА МАРСЕ

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе  - это науке неизвестно, - говорил незадачливый лектор в исполнении незабвенного Сергея Филиппова в фильме «Карнавальная ночь». За прошедшие более чем 50 лет со дня выхода на экраны замечательного фильма точного ответа на этот вопрос никто, к сожалению, пока не дал. Но, наука с тех пор, далеко шагнула вперед в изучении красной планеты, отправив на нее десятки космических аппаратов. Орбитальные, спускаемые аппараты, марсоходы – ищут не только признаки любой формы жизни, но и изучают геологическое строение планеты, в том числе и внутреннее строение полярных ледяных шапок Марса.

В конце февраля для студентов и преподавателей Башкирского государственного университета по приглашению руководства АО «Башнефтегеофизика» и геофизического факультета БашГУ, при активном содействии директора компании «Единые системы», доктора наук Тагира Галикеева была организована лекция сотрудника института Freestile Analitikal and Quantitative Services (США) Фредерика Фосса. Один из ведущих в мире специалистов в изучении геологии Марса выступил с докладом: "Трехмерное изображение внутреннего строения полярных ледяных шапок планеты Марс по данным орбитального радара".

mars.jpg

Одним из уникальных проектов, начатых НАСА в 2006 годом, является исследования полярных шапок Марса при помощи орбитального  аппарата Mars Retconnaissance Orbiter (MRO). Проведенное подповерхностное зондирование при помощи инструмента для неглубоких исследований SHARAD позволило собрать данные, которые были обработаны по принципу радиолокационного синтезирования апертуры (РСА). В результате, получены радиограммы поверхности и внутреннего строения планеты.

К 2009 году была достигнута достаточная плотность покрытия данными полюсов Марса для получения объемных трехмерных изображений. Для построения объемных трехмерных изображений ледяных шапок северного и южного полюсов Марса ученые американского института использовали традиционные методы, применяемые в нефтяной сейсморазведке.

Докладчик так же показал данные SHARAD в объемном виде собранные за последние 10 лет, на основании которых сделаны выводы о геологической и климатологической истории Марса.
Тема доклада и  прикладное значение новейших методов и результатов исследований, применительно к земной сейсморазведке вызвал большой интерес у слушателей. В качестве переводчика и содокладчика выступил один из организаторов и инициаторов уникальной лекции Тагир Галикеев.

27.02.2017