Я согласен
   9 октября базу сейсморазведочной партии №8 с целью обмена опытом посетили представители дочернего предприятия ПАО «Газпром нефть» крупнейшей компании Сербии и Юго – Восточной Европы «Нефтяная индустрия Сербии». В ходе визита по объектам «Газпром нефть» и предприятий, работающих на объектах компании, гости из Сербии ознакомились с организацией полевых сейсморазведочных работ и бытовыми условиями в партии. Представители «НИС» смогли увидеть и оценить различия в подходах и методиках проведения сейсморазведочных работ. Коллегами были обсуждены ряд актуальных для обеих сторон вопросов организации полевых работ. Так представителям АО «Башнефтегеофизика» было интересно узнать, что у сербской компании нет полевых баз в нашем понимании, персонал партий размещается и проживает в гостиницах. Особую сложность в Европе представляет процедура согласования с землепользователями. Это связано, прежде всего, с небольшими площадями земельных участков и, соответственно, большого количества землевладельцев. Более лояльные требования заказчиков к материалам сейсморазведки, позволяют сербской компании для регистрации данных использовать только беспроводную телеметрию. При проведении сейсморазведочных работ «НИС» применяется высокопроизводительные методики Slip-Sweep и Flip-Flop. По мнению  представителей «НИС» встреча для них оказалась не только интересной, но и очень полезной. Начальник Уральской сейсмической экспедиции Андрей Киселев считает, что подобные встречи дают возможность взглянуть на свою привычную работу глазами зарубежных коллег, почерпнуть для себя что-то новое, то, что позволит оптимизировать производственные процессы.

nis1.jpg

Справка: Нефтяная индустрия Сербии (серб. Нафтна индустрија Србије) — сербская нефтяная компания. Штаб-квартира расположена в городе Нови-Сад. Основана в 1991 году. Основные направления деятельности НИС – добыча и переработка нефти и газа, сбыт широкого ассортимента нефтепродуктов, а также реализация проектов в области энергетики. Объём добычи НИС составляет около миллиона тонн нефтяного эквивалента в год. Большинство нефтяных месторождений НИС расположено на территории Воеводины. Компания проводит полный комплекс геологоразведочных работ, начиная с геофизической разведки, бурения и исследования скважин, и до строительства и обслуживания нефтяных и газовых месторождений, а также для контроля за добычей нефти и газа, и геотермальной энергии. НИС ведет разведку и добычу как в Сербии, так и её пределами.

nis2.JPG nis3.JPG

Название (англ.):  EXCHANGE EXPERIENCE WITH THE SERBIANS
Краткое описание (англ.):  On October 9 the base of the seismic crew 8 was visited by representatives of the subsidiary company of Gazprom Neft PJSC, the largest company in Serbia and South-Eastern Europe «Petroleum Industry of Serbia».
Детальное описание (англ.):     On October 9 the base of the seismic crew 8 was visited by representatives of the subsidiary company of Gazprom Neft PJSC, the largest company in Serbia and South-Eastern Europe «Petroleum Industry of Serbia». During the visit to the items of Gazprom Neft and enterprises operating at the company's facilities, the guests from Serbia got acquainted with the organization of field seismic exploration and living conditions in the crew. Representatives of NIS were able to see and assess differences in approaches and techniques `for conducting seismic surveys. The colleagues discussed a number of topical issues for the organization of field work for both sides. It was interesting to know that the Serbian company does not have field bases, crew staff is accommodated and lives in hotels. Particular complexity in Europe is the procedure for reconciling with land users. This is due, above all, to small areas of land and, accordingly, a large number of landowners. More loyal customer requirements for seismic data allow the Serbian company to use only wireless telemetry for data recording. When carrying out seismic operations of NIS, high-performance techniques such as Slip-Sweep and Flip-Flop are used. In the opinion of NIS representatives, the meeting for them was not only interesting, but also very useful. The head of the Ural seismic expedition Andrey Kiselev believes that such meetings give an opportunity to look at his usual work through the eyes of foreign colleagues, to learn something new for themselves, what will allow optimizing production processes.

nis1.jpg

Reference: Naftna Industrija Srbije (abbr. NIS; English: Petroleum Industry of Serbia) is a Serbian multinational oil and gas company with headquarters in Novi Sad, Serbia. The company's main business is the production of petroleum and natural gas exploration, production, importing, processing, transportation, and marketing of oil and oil products in Serbia. NIS is the only company in Serbia which deals with exploration and production of crude oil and gas, as well as with production of geothermal energy. The company disposes with all necessary equipment for the performance of a whole range of complex activities such as geophysical exploration, control of production of crude oil, gas and geothermal energy. The majority of NIS oil fields are located on the territory of Serbia, in the province of Vojvodina, but upstream has business operations both in Serbia and abroad. In 2011 NIS started to expand business in south-east Europe: in Bosnia and Herzegovina, Romania and Hungary.
 nis2.JPG nis3.JPG