Я согласен
Профессия геофизиков и геологов зачастую сопряжена с большими физическими и психологическими нагрузками, а хорошая физическая форма стала одним из условий для успешной профессиональной деятельности и неотъемлемой частью корпоративной культуры персонала ОАО «Башнефтегеофизика».

15 августа 2014 года 13 спортивных команд структурных подразделений и дочерних обществ группы компаний ОАО «Башнефтегеофизика» приняли участие в традиционной летней Спартакиаде. Более 300 человек приехали в этот день с разных концов республики и далеких городов Урай и Когалым на базу отдыха «Геофизик», раскинувшейся на живописном берегу Агидели, для проведения состязаний по 16 видам спорта.

Следует отметить, что традиция проведения Спартакиад среди геофизиков республики уходит в далекие советские годы и никогда, даже в самые тяжелые для предприятия годы не прерывалась.

Прекрасная погода, красоты окружающей природы, хорошее настроение участников и болельщиков стали дополнительным фактором для успешного проведения состязаний, отдыха и дружеского общения любителей спорта и физической культуры.

После официального открытия игр с торжественным поднятием корпоративного флага (это почетное право было предоставлено победителю прошлогодней Спартакиады команде Шаимской сейсмической экспедиции), на старт вышли спринтеры на дистанцию 100 метров. Короткая дистанция требует полной отдачи сил и энергии. На беговой дорожке не было равных представителю ЦНИПР Айдару Гилязеву у мужчин, а среди женщин Полине Ахуновой из команды Уральской сейсмической экспедиции. Вторые и третьи места соответственно поделили Антон Вильданов( ООО «Элегра» ) и Сергей Шульга (ОАО НПФ «Геофизика», Эльвира Акчурина (УУГР) и Валерия Снежинская (ЦНИПР).

Параллельно с легкоатлетическим видом начались баталии за шашечными досками и теннисными столами, подтягивании на турнике у мужчин и отжимании у женщин, прыжкам в длину с места и волейболу. Казалось бы, что такое количество спортивных дисциплин, проходящих одновременно, должны были внести определенную сумятицу, но четкая организация со стороны судейской коллегии (чувствовался многолетний опыт), позволял без всяких задержек и накладок вести соревнования. Спортсмены, выступив в своем виде, тут же переходили в категорию болельщиков или отправлялись выступать в другой дисциплине. И таких «многостаночников» в командах было немало.

В прыжках в длину у мужчин призовые места заняли Илья Ромашов (ОАО НПФ «Геофизика»), Антон Вильданов ( ООО «Элегра» ) и Михаил Смирнов (АУП), женщины распределили места следующим образом: победителем вновь, как и на стометровке, стала Полина Ахунова, а Эльвира Акчурина снова стала второй, третье место заняла Гульшан Исянбаева (ЦНИПР). На турнике с результатом 30 подтягиваний не было равных Адэлю Мухаметшину (ОУГР), а второе и третье место разделили Дмитрий Чайко (УрСЭ) и Эмиль Даукаев (АУП).

В интеллектуальном противоборстве за шашечным столом, в умении составлять хитроумные комбинации, серьезную конкуренцию победителю Ильдару Надршину (ШСЭ) составили Павел Федоров (УрСЭ) и Наиль Ахметзянов (ВСЭ), но в итоге поделили между собой второе и третье место. У женщин призовые места распределились следующим образом: 1 место заняла Лариса Желнова (ООО «Элегра»), 2 место - Мария Куликова (УрСЭ), 3 место - Юлия Семенова (ОАО НПФ «Геофизика»). Умение грамотно и технично проводить атаки и обороняться позволили представителю команды Уральской сейсмической экспедиции Фауилю Ахметзянову одержать победу над всеми своими соперниками в теннисном турнире, а Виталий Султанов (БМПО) и Ришат Мухаметзянов (УУГР) разыграли между собой оставшиеся призовые места. Пьедестал почета у женщин заняли Алина Юлдашева (ЦНИПР), Елена Гилязова (УрСЭ) и Анна Соболь (ОАО НПФ «Геофизика»).

Практически весь день шла упорная борьба на трех волейбольных площадках. Раскалившее к полудню воздух солнце повысил температуру страстей, и усилил желание спортсменов выявить сильнейшую команду, завоевать призовые места и принести своей команде заветные баллы. Но на этом турнире команде ЦНИПР не было равных. Практически без потерь она добралась до финала, где в красивом стиле обыграла команду БМПО. Третье место досталось УУГР.

Во второй половине соревновательной программы на площадку вышли самые сильные члены команд. Двадцати четырех килограммовую гирю было необходимо поднять максимальное количество раз за 5 минут. С большим отрывом от ближайших соперников, с результатом 132 балла победу одержал Тимур Садиков (УрСЭ). Второе, третье места с разницей всего в один балл заняли Аскат Гатиятуллин (ЦНИПР) и Илья Ромашов (ОАО НПФ «Геофизика»). В армреслинге, в любимом способе у мужчин выявить сильнейшего, победу одержал Ильфат Мухаметов (ЦНИПР), второе и третье место заняли Евгений Евмененко (ОАО НПФ «Геофизика») и Альфред Муллаянов (УрСЭ).

Изюминкой спартакиад ОАО «Башнефтегеофизика» являются соревнования по гребле. Таким видом состязаний в программе отраслевых Спартакиад похвастаться, наверное, редко кто может в республике, да, пожалуй, и в стране. Состязания привлекают к себе внимание большого количества болельщиков. И здесь, основным фактором успеха становится не столько физическая сила участника, а техника управления лодкой, умение держать точный курс, правильно распределять силы. В этих аспектах не было конкурентов у Радика Хакимова (АУП), секунда в секунду пересекли финишную черту Юрий Балыклов (Геостра) и Рафис Исмагилов из ЦНИПР и по братски разделили призовые места. «Я бы взял ее с собой на рыбалку», наблюдая за тем, как стремительно несется к финишу лодка Елены Гилязовой из УрСЭ, сказал один из болельщиков. Лучшей похвалы из уст мужчины в адрес женщины в такой день трудно представить. Эльвира Мунасыпова (ОАО НПФ «Геофизика») и Айгуль Газизова (АУП) взошли на вторую и третью ступеньку пьедестала почета.

Завершилась соревновательная программа Спартакиады, скорее не видом спорта, а народной забавой – перетягиванием каната. Впрочем, и результат состязания не шел в общекомандный зачет. Как ни один вид это состязание сплачивает коллектив, и далеко не всегда общая масса команды оказывается решающим аргументом в победе. Здесь важно чувство товарищеского плеча, сила командного духа, способность на одном дыхании и в едином порыве рвануть канат так чтобы у соперника не осталось ни единого шанса на победу. В упорной борьбе, при мощной поддержке болельщиков, победу одержала команда ООО «Элегра», второе и третье место в дополнительном финале разделили команды Урсэ и ОАО НПФ «Геофизика». Общекомандная победа и право поднять на следующей Спартакиаде корпоративный флаг досталась команде Уральской сейсмической экспедиции, второе место завоевала команда из далекого Кагалыма – ЦНИПР, третьей стала команда ОАО НПФ «Геофизика».