8 (347) 272-60-24
г.Уфа, ул.Ленина, 13
RUS | ENG
RUS | ENG

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ЗАКАЗЧИКА

      В четверг, 28 апреля в Уфе (в конференц-зале НПЦ «Геостра») подвели итоги по выполнению сейсморазведочной партией №8 ДРГ полевых работ сезона 2021-2022 на полуострове Ямал (Хамбатейский лицензионный участок). В обстоятельном разговоре участвовали как специалисты «Башнефтегеофизики», так и заказчики проекта – «Газпромнефть-ГЕО».

Такие рабочие встречи перед началом выполнения проекта и по его завершению – обычная практика, так как обе стороны убеждены, что только обсуждение совместных действий позволит выполнить весь объем работ качественно и в срок. Нынешнее совещание не стало исключением, оно прошло в формате конструктивного диалога и взаимного интереса.

В начале своего доклада начальник СП №8 Эдуард Галяутдинов предоставил общую информацию о Хамбатейском лицензионном участке, где велись работы. Он расположен в Ямальском районе вдоль Обской губы, ближайшие к нему населенные пункты – посёлки Новый Порт и Мыс Каменный. Также для этого ЛУ характерно наличие множества озер и рек.

К работе сейсморазведчики приступили во второй половине декабря 2021 года. Всего было задействовано около 170 человек, 56 единиц техники. Объем топогеодезических работ составил 2464,8 погонных километров, геофизических исследований – 346 квадратных километров. Регистрация данных производилась сейсмовибраторами «Батыр».

Отметим, что работы на этом ЛУ были завершены с опережением графика, с высоким качеством материала и в полном объёме.       

   

Эдуард Галяутдинов подчеркнул, что успех любого проекта – это успех и заслуга всего коллектива. Главное - правильно наладить работу, грамотно распределить обязанности между сотрудниками и обеспечить достойные условия труда. Он обратил внимание всех присутствующих на мероприятия по оптимизации производства, которые были организованы в СП №8. В их числе – дополнительное обучение работников сейсмопартии по системе TWI на рабочем месте; ежедневный инструктаж операторов-геофизиков, оперативные замечания и детальный разбор качества материала после каждой приемки; использование метеостанции на базе СП для планирования работ.

Эдуард Галяутдинов также добавил, что по согласованию с заказчиком во время проведения полевых работ было увеличено расстояние между пикетом и группой геофонов, тем самым были сокращены простои производственного времени из-за погодных условий(ветер).

Смена персонала на сейсмостанции (техники и операторы) и операторов ПСУ производились на вездеходах «Трэкол-39294», что привело к уменьшению времени простоя по шумам. Благодаря использованию на сейсмостанции программы для расчета соотношений сигнал/шум (аналог SPW) удалось достичь уменьшения количества забракованных ФН и затрат времени на перестрелы.

При работе группой СВ вдоль профиля, в группу были включены бульдозер и емкость ГСМ. Таким образом, было достигнуто несколько положительных эффектов для производства: уменьшение простоя при пересечении группой оврагов, заметённых снегом участков; дополнительная проминка непосредственно перед СВ позволила значительно уменьшить количество превышений предельных допусков параметров работы СВ и затрат на их переработку.

О контроле качества материала всех присутствующих проинформировал главный геофизик СП №8 Ильнар Исламгареев. По его словам, материал был получен хорошего качества.


- На сейсмограммах прослеживаются отражения от целевых горизонтов, отношение амплитуд полезного сигнала к амплитудам фонового шума для 91% физических наблюдений выше 5, - уточнил он. - Высокое качество материала также подтверждается отсутствием забракованных физических наблюдений на этапе окончательной приёмки комиссией Заказчика.

Подробный анализ качества сейсмических данных МОГТ 3D на Хамбатейском ЛУ представил руководитель направления по моделированию сейсмоданных Научно-технического центра «Газпром нефти» Дмитрий Литвиченко.  В своем докладе он детально рассмотрел все результаты, дал рекомендации и предложил принять материал в полном объеме для дальнейшей обработки и интерпретации.

Это предложение было поддержано обеими сторонами.


Руководитель программы проектов «Ямал-Енисей» «Газпромнефть-ГЕО»

Евгений Смоленцев отметил профессионализм руководства сейсмопартии, инженерно-технических работников и рабочего персонала, высокий уровень производственной дисциплины на всех этапах производства, нацеленность на результат и чёткую реализацию производственных планов.

- С «Башнефтегеофизикой» нас связывают надёжные партнерские отношения и успешный опыт реализации 4 масштабных проектов, - подчеркнул он.  

В завершение совещания специалисты «Газпромнефть-ГЕО» поблагодарили коллектив сейсморазведочной партии №8 за проведенную работу, пожелали дальнейших успехов и профессионального роста и вручили работникам благодарственные письма. 


29.04.2022

Возврат к списку

Откликнуться на вакансию
Название вакансии
ФИО
Телефон
E-mail
Место фактического проживания
Комментарий
Прикрепить резюме (до 10 Мб)



Введите символы
с картинки
captcha
Я соглашаюсь на обработку персональных данных