8 (347) 272-60-24
г.Уфа, ул.Ленина, 13
RUS | ENG
RUS | ENG

РЕКОРДНЫЙ СЕЗОН

Традиционно в рамках знаковых событий АО «Башнефтегеофизика», а совещание по итогам работы полевого сезона Дирекции разведочной геофизики (ДРГ) именно таковым и является, принято подводить итоги, делать выводы, анализировать удачи и недочеты, чтобы идти вперед, не останавливаясь на достигнутом. 

Конструктивный разговор с участием руководства АО «Башнефтегеофизика», ДРГ, начальников экспедиций и сейсморазведочных партий состоялся в пятницу, 1 июля. В текущем году этому событию предшествовала насыщенная рабочая неделя всех служб Дирекции, где рассматривались производственные и финансовые результаты по всем ключевым направлениям, обсуждались текущие вопросы и планы на перспективу. И уже после обобщения всех тезисов, обозначенных в ходе этих профильных совещаний, состоялось заключительное мероприятие.


Впервые итоговое совещание ДРГ прошло на базе полигона развития современных компетенций. В обсуждении текущей ситуации, достигнутых показателей, производственных задач на предстоящий сезон участвовали генеральный директор предприятия Рустем Адиев, его первый заместитель - директор ДРГ Ильнур Сираев, директор ДПГ Антон Попов, директор НПЦ «Геостра - главный геолог компании Наиль Мунасыпов, руководители отделов, экспедиций, начальники партий. Для других сотрудников компании, находящихся в этот момент на своих рабочих местах в подразделениях, была организована видеотрансляция с возможностью задавать вопросы и вносить предложения.

В первую очередь, слово было предоставлено руководителям экспедиций и начальникам партий. Каждый из них в своем выступлении отмечал и успехи, и упущения. При этом было понятно, что стратегия работы в СП претерпела изменения с учетом новых реалий.

Полевой сезон 2021-2022 выдался напряженным, но интересным и рекордным в плане цифр. Трендом сезона стало досрочное выполнение масштабных проектов. При этом качество полученного материала осталось неизменно высоким. СП отработали сезон достойно и с отличными результатами.

Особого внимания заслуживает сейсморазведочная партия №14 Западно-Сибирской сейсмической экспедиции под руководством Владислава Раева. Площадь исследуемого лицензионного участка располагалась в Ханты-Мансийском автономном округе, в 122 километрах от Когалыма. Мобилизация партии была проведена в весенний период, доукомплектована в августе-сентябре. Работы выполнялись в срок со 2 декабря по 3 марта.


Уникальность этой сейсмопартии в её масштабности. В среднем обычно в партии работают порядка 300 человек и объём работ площадью 610 квадратных километров отрабатывается в основном двумя партиями. 

- В этот раз нам удалось отработать одним составом, правда численностью 550 сотрудников. Это была очень большая партия. К примеру, только производственных вагон-домов насчитывалось 86. Было задействовано более 60 единиц колесной и более 120 гусеничной техники, - привел данные Владислав Раев. -  И основная сложность заключалась в управлении персоналом. Руководить таким количеством людей было непросто. 

Еще одна особенность проекта -  использование двух видов оборудования: кабельного и нодального. Второе в таком масштабе применялось в первый раз, то есть партия отработала порядка 100 километров на производственных работах. 

Владислав Раев признал, что в прошедшем полевом сезоне повезло с погодой.

- Зима была умеренная, то есть очень низких температур, которые влекут за собой вынужденные простои, не было. Работали без остановки на протяжении 4 месяцев, - добавил начальник СП №14. 


СП №15 ЗССЭ (начальник партии Руслан Садыков) в зимнем сезоне 2021-2022 годов проводила работы МОГТ 3D в Ямало-Ненецком автономном округе, в Надымском районе, в 70 километрах южнее Ямбурга. Впервые партия отработала заданную площадь, используя виброисточники. Методика работы – высокопроизводительная технология SLIP-SWEEP. Ее главная особенность - использование трёх или более групп вибрационных источников, работающих практически автономно, независимо друг от друга, что позволяет увеличить производительность в два-три раза. 

Добавим, что до этого партия выполняла разведку только буровзрывным методом. 


- Еще одна отличительная черта прошедшего сезона для СП - эксплуатация новых литий-ионных аккумуляторов. Их работоспособность превосходит кислотные аккумуляторы, а это в свою очередь влияет на производительность и качество получаемого материала, - пояснил Руслан Садыков. - За сезон 298 сотрудников сейсмопартии выполнили 67631 физическое наблюдение, что составляет 1003 квадратных километра. Если в начале работ были некоторые переживания из-за нового метода, то после завершения работ мы получили высокую оценку со стороны заказчика – ООО «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ». 

Директор АО «Таймыргеофизика» Айрат Сахабутдинов подчеркнул, что в прошедшем сезоне работали 4 партии. Все производственные задачи были выполнены и перевыполнены. Для их выполнения подразделению был выделен колоссальный объем инвестиций. Коллектив сейсморазведочной партии №2 «Таймыргеофизики» под руководством Ирика Башарова показал пример высокопроизводительного труда. Партия в составе 325 сотрудников за один сезон выполнила рекордный для России объем работ – 2000 квадратных километров, это 134800 физнаблюдений. Причем объем был выполнен досрочно. 


- Мы работали в самом арктическом регионе, на берегу Гыданской губы. Это очень удаленный район, поэтому самая большая сложность состояла в доставке грузов. Расстояние до Нового Уренгоя составляет более 600 километров, из них 400 – по бездорожью, поэтому мы самостоятельно строили зимники и затем поддерживали дорогу в течение всего сезона. Со всеми трудностями справились, - сказал Ирик Башаров.


Директор ДРГ Ильнур Сираев отметил, что действующие сейсморазведочные партии на протяжении всего сезона работали как хорошо отлаженный механизм, выполняя все требования заказчика и показывая только высокие результаты. В целом, по мнению Ильнура Сираева, прошедший сезон можно по праву назвать настоящим прорывом. Среди достижений руководитель ДРГ выделил несколько пунктов. 


- Мы перевыполнили план производства и сделали рекордный объем за сезон, запустили учебную партию. Также впервые в Башкирии были выполнены работы по проекту «Зеленая сейсмика», то есть отработали абсолютно без рубки, - перечислил Ильнур Сираев. - Объём выполненных физнаблюдений достиг 571 тысячи. Рост в сравнении с прошлым сезоном составил 24 процента.

Генеральный директор Рустем Адиев напомнил всем присутствующим, что нынешний год для геофизиков – особенный. Это год 90-летия компании. 

- Впервые мы провели совещание на полигоне развития современных компетенций АО «Башнефтегеофизика». Эта площадка и впредь будет использоваться для проведения аналогичных мероприятий и обучения топ-менеджеров компании, - подчеркнул Рустем Адиев. 


Генеральный директор отметил, что в компании много возможностей для развития, необходимо лишь желание ими воспользоваться. 

- Нужно использовать все свои конкурентные преимущества и делать то, что мы хорошо умеем. Сейчас в период продолжения санкций есть уникальная возможность к развитию и это нельзя упускать. Приоритетная политика предприятия неизменна уже многие годы - это развитие и инвестиции. Все средства направляются в компанию, в ее техническое оснащение, в обучение сотрудников. Надо развиваться, пока есть возможность! А у нас она есть. Самое главное у нас есть люди, готовые обучаться и расти. Благодаря им мы уверенно смотрим вперед и успешно выполняем взятые на себя обязательства. Мы должны адаптироваться к новым требованиям, научиться быть гибкими, - сказал Рустем Явдатович.

В заключение генеральный директор поблагодарил всех за проделанную работу и отметил, что, решая сложные и одновременно интересные задачи, сотрудники создают базу для дальнейшего движения вперед, обеспечивая тем самым непрерывное развитие.

Завершилось совещание приятной церемонией награждения лучших сейсморазведочных партий.




В Уральской сейсмической экспедиции - это коллектив СП N10 (начальник - Фидан Зараев). В Западной-Сибирской экспедиции лидером признана СП N15 (начальник - Руслан Садыков). В «Таймыргеофизике» победу одержала СП N1 (начальник - Евгений Горбатов).


В этом году после некоторого перерыва была возрождена традиция награждения лучших начальников сейсморазведочных партий. Победу в этой номинации присудили Владиславу Раеву, руководящему СП N14 ЗССЭ.




01.07.2022

Возврат к списку

Откликнуться на вакансию
Название вакансии
ФИО
Телефон
E-mail
Место фактического проживания
Комментарий
Прикрепить резюме (до 10 Мб)



Введите символы
с картинки
captcha
Я соглашаюсь на обработку персональных данных