Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь при использовании данного сайта; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт, или нажмите кнопку.

Я согласен

9 мая в уфимском парке Победы открыли памятник Герою Великой Отечественной войны, уроженцу Мишкинского района РБ Газию Загитову. Он был первым, кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Это случилось 30 апреля 1945 года. На тот момент старшему сержанту Загитову было всего 23.


В торжественной церемонии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, ветераны, родственники героя, генеральный директор АО «Башнефтегеофизика» Рустем Адиев, сотрудники компании, военнослужащие и все, кто пришёл поклониться подвигу солдата-освободителя.


- Мы открываем памятник выдающемуся сыну Башкортостана Газию Казыхановичу Загитову. Это был удивительный человек с невероятной историей подвига, - сказал Радий Хабиров. - С арабского языка имя Газий переводится как «воин». И он действительно был настоящим воином. Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». К сожалению, он прожил очень короткую жизнь, погиб в мирное время, когда ему было всего 32 года. И сегодня мы восстанавливаем справедливость, когда здесь, в центре Уфы, от имени всего многонационального народа устанавливаем памятник его подвигу. Хочу поблагодарить коллектив «Башнефтегеофизики», руководителя предприятия Рустема Явдатовича Адиева за доброе сердце и замечательную инициативу по установке памятника. Пусть память о наших воинах живёт вечно. Вечная слава им!

Племянник героя Рамиль Загитов признался, что этот День Победы – особенный для всей их семьи.


- Меня переполняет гордость от того, что в парке Победы в Уфе установлен памятник моему дяде - герою Великой Отечественной войны Газию Казыхановичу Загитову. Благодаря этому событию о его подвиге узнают еще больше жителей республики, - сказал Рамиль Загитов. - Сегодня я хочу выразить большую благодарность за поддержку и содействие в увековечении памяти нашего родственника Вам, Радий Фаритович! А также огромное спасибо генеральному директору компании «Башнефтегеофизика» Рустему Явдатовичу Адиеву. Именно благодаря его инициативе и финансовой поддержке была проделана огромная работа по созданию этого памятника. Рустем Явдатович очень трепетно относится к памяти тех, кто защищал нашу Родину. Два года назад была облагорожена могила Газия Загитова и установлена мемориальная пушка.

Также поздравил жителей и гостей Уфы с Днём Победы Рустем Адиев.


– День Победы всегда был и останется самым важным нашим праздником. Потому что нет семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война, – сказал Рустем Адиев. – Мои деды воевали, вернулись, воспитали детей, восстанавливали послевоенное хозяйство. Современное поколение должно помнить свою историю, передавать её молодым и гордиться подвигом советских воинов. Поэтому мы на предприятии приняли решение установить памятник нашему земляку Газию Загитову. Никто не забыт, ничто не забыто!

В торжественной обстановке памятник Газию Загитову открыли Радий Хабиров, Рамиль Загитов и Рустем Адиев.

Памятник получился очень красивым, достойным памяти героя. И главное – это реалистичный портрет Газия Загитова. Возвышаясь на постаменте высотой 3,4 метра, бронзовая фигура советского солдата в полный рост в точности передаёт образ нашего земляка. Пилотка, сержантские погоны на плечах, мужественное лицо воина, ставшего символом победы над фашизмом. Таким Газий Загитов встретил победный май сорок пятого года.

- Ветер Победы развевает красное знамя в поднятой левой руке солдата, а в правой он держит автомат, отведенный назад, тем самым символизируя завершение войны, - отмечает автор монумента, уфимский скульптор Артем Зеленин.


Монумент весом более двух тонн и высотой 8 метров, а также постамент, облицованный гранитом, составляют единую композицию с Республиканским музеем Боевой Славы, рядом с которым и установлен этот памятник.