Я согласен

В АО «Башнефтегеофизика» подведены итоги за 2020 год. В четверг, 18 марта, состоялась традиционная ежегодная конференция трудового коллектива, на которой были озвучены производственные, финансово-экономические показатели деятельности компании, а также был представлен отчет профсоюзной организации. В этом году совещание прошло в очно-заочном формате, многие делегаты участвовали в нем дистанционно.

Взаимодействие с республикой набирает обороты, что позволяет находить новые точки соприкосновения и дальнейшего экономического роста. В июле прошлого года состоялось значимое для «Башнефтегеофизики» мероприятие. Сейсморазведочную партию №10 Уральской экспедиции посетил Глава РБ Радий Хабиров. Руководителю региона были представлены технологии и разработки, произведенные в «Башнефтегеофизике». Это сейсмовибраторы «Батыр», цифровые каротажные станции, телесистемы и скважинные приборы. Также на базе партии состоялся «Промышленный час».

Еще один визит Главы республики на дочернее предприятие «Башнефтегеофизики» состоялся еще раньше. В начале 2020 года Радий Хабиров, находясь с рабочей поездкой в Миякинском районе, побывал в хозяйстве «Маяк» и отметил высокий уровень организации работ.

Генеральный директор предприятия Рустем Адиев в своем докладе подчеркнул: ««Башнефтегеофизика» сохранила лидерские позиции на российском рынке нефтесервиса и входит в пятерку крупнейших компаний отрасли».

В частности, Рустем Явдатович рассказал о новых проектах предприятия. Это и долгосрочные контракты в сейсморазведке с ведущими нефтегазовыми компаниями страны и новые договора в промысловой геофизике.

Отметим, что развитие компании во многом было обеспечено за счет серьезных инвестиций в основное производство.

- Несмотря, на негативную экономическую ситуацию, объем инвестиций удалось удержать на уровне последних пяти лет. Идет, как простое обновление основных фондов, так и расширенное их воспроизводство, которое и позволяет нам увеличивать объемы работ, - добавил Рустем Адиев.

Напомним, что центром инновационного развития группы компаний остается НПФ «Геофизика».

Рустем Адиев подробно остановился и на событии, которое кардинально изменило жизнь всего мира – новой коронавирусной инфекции.

- С первых же ее дней нами были поставлены основные задачи: обеспечить непрерывность производственного цикла и сохранить жизни и здоровье наших сотрудников. По прошествии ровно года с начала пандемии я могу сказать, что эти задачи были выполнены, - отметил генеральный директор.

И это действительно так: была проведена колоссальная организационная работа и выделены значительные финансовые ресурсы. Оперативно принимались управленческие решения, чтобы производство работ не встало, а люди были защищены. В результате, даже в самый жесткий период локдауна, когда города республики и других регионов опустели, «Башнефтегеофизика» не остановила ни один технологический процесс.

- За это я хочу сказать спасибо, в первую очередь, нашим работникам, которые, порой самоотверженно, находились на многомесячных вахтах, работали на нефтяных месторождениях, в полевых партиях, лабораториях, производственных цехах и базах, трудились в условиях удаленного режима, - обратился к коллективу Рустем Адиев. - Так же хочу поблагодарить подразделения, которые обеспечивали и поддерживали непрерывность производственного цикла: службу промышленной безопасности и охраны труда; управления персоналом, IT-службу и все другие функциональные направления, которые смогли быстро перестроиться в этих непростых условиях.

Продолжая тему пандемии, генеральный директор подчеркнул, она еще не закончилась. Борьба с вирусом продолжается. И главным инструментом в ней, конечно же, является вакцинация.

- Наша компания одной из первой в республике начала массовую вакцинацию. И уже около тысячи сотрудников сделали прививки. Прошу продолжить эту работу во всех наших подразделениях и делать это более активно, - призвал генеральный директор.

В прошедшем году «Башнефтегеофизику» неоднократно отмечали Почетными грамотами и благодарностями.

Так, в преддверии профессионального праздника Дня работников нефтяной и газовой промышленности Радий Хабиров вручил предприятию Благодарность за высокие производственные достижения и большой вклад в социально-экономическое развитие региона.

Также «Башнефтегеофизика» завоевала высшую позицию на конференции «Нефтегазсервис-2020». Заказчики признали нашу компанию лучшей в стране в номинации «Сейсморазведка».

В конкурсе среди подрядных организаций, который проводит «Газпромнефть-ГЕО», предприятие признано лидером в номинации «Лучший подрядчик в области производственной безопасности».

Еще одну награду завоевал коллектив Уральской экспедиции. Он стал победителем республиканского конкурса «Лучшая организация условий и охраны труда».

В приоритете руководства компании - сохранение здоровья и жизни работников в производственной деятельности. По мнению генерального директора, в первую очередь, необходимо усилить работу в области охраны труда, а именно: активизировать обучение и в полном объеме восстановить все уровни контроля.

В докладе главного инженера, руководителя службы ПБОТиОС Ришата Шарафутдинова, лейтмотивом звучала задача по обеспечению безопасной работы персонала во всех подразделениях компании.

- Абсолютный приоритет для нас – это безопасность человека, - подчеркнул Ришат Шарафутдинов. - Если посмотреть в целом статистику за несколько лет, то на предприятии началось падение травматизма по сравнению с прошлыми годами. Однако это не предел, мы должны продолжать работать в том же направлении.

И здесь большая роль отводится самосознанию самих работников. С этой целью в прошедшем году на предприятии внедрили карты выявления опасности, которые показали свою эффективность.

В наступившем году во всех подразделениях будут возобновлены проверки в области охраны труда.

Председатель профсоюзной организации Альмир Байзигитов выступая перед собравшимися отметил, что все социальные гарантии для работающих членов профсоюза были выполнены в полном объеме.

Работа велась по следующим направлениям: материальная помощь, мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции, культурно-массовые, спортивно-оздоровительные, а также детские мероприятия.

В рамках борьбы с пандемией, профсоюзный комитет успешно реализовал следующие проекты: «Пакет здоровья», «Вектор здоровья». Также были закуплены бактерицидные рециркуляторы, всех сотрудников обеспечили средствами индивидуальной защиты.

На особом контроле у профсоюза – забота о пенсионерах компании и подрастающем поколении.

Новое направление в работе – обучение детей сотрудников в современном учебно-научном центре «Геофизика». Проект направлен на подготовку школьников к поступлению в средние и высшие учебные заведения. Как отметил Альмир Мажитович, профсоюзная организация поддерживает стремление детей к обучению и часть оплаты берет на себя.

Завершилась конференция церемонией награждения.