Умные технологии на службе животноводства

В век автоматизации многие задачи в сельском хозяйстве перекладываются на умные машины, что значительно экономит время сельхозпроизводителям, а также позволяет не тратиться на дополнительный персонал. Дочернее сельхозпредприятие АО «Башнефтегеофизика» - ООО «Маяк» отличает постоянное развитие. В хозяйстве цифровые технологии уже давно не в новинку, здесь понимают их преимущество.

Перед новым годом, благодаря руководству «Башнефтегеофизики», было закуплено уникальное израильское оборудование компании «Afimilk». По мнению многих экспертов, на сегодняшний день - это самый продвинутый и профессиональный интерфейс для управления молочным стадом.

- Я с уверенностью могу сказать, что это оборудование уже помогло нам решить много вопросов, - отметил директор ООО «Маяк» Рустем Тажитдинов. - Система производит онлайн-мониторинг каждой коровы в стаде, таким образом, мы имеем точную информацию о производительности и состоянии здоровья каждой коровы. К примеру, видим сколько молока она дает, и, если эта цифра не соответствует нашим ожиданием, идет выбраковка этого животного. Программа не просто собирает данные, но и определяет причины отклонения показателей от нормы. Это позволяет максимально повысить эффективность производства и увеличить прибыль от реализации качественного сырья.

Как пояснил директор комплекса, оборудованная система достаточно проста и удобна в использовании. К каждой корове крепится датчик (пидометр). Через антенну, установленную в доильном зале, оператор улавливает все сигналы и информацию, поступающую в специальную мини-лабораторию.

По словам Рустема Тажитдинова, инновации, используемые в животноводческой сфере, помогают оптимизировать и упростить многие производственные процессы, повысить прибыльность и рентабельность.

24.02.2021