8 (347) 272-60-24
г.Уфа, ул.Ленина, 13
RUS | ENG
RUS | ENG

Интенсификация добычи нефти является важнейшей задачей, стоящей перед добывающими предприятиями и недропользователями.

Эксплуатация нефтяных скважин неизбежно приводит к постепенному падению дебитов добычи нефти, и как результат возникает необходимость в проведении интенсификации добычи. Существуют различные методы повышения дебитов скважин.

АО «Башнефтегеофизика» предлагает следующие методы интенсификации добычи, эффективность которых доказана практикой.



АКВ «Пласт-ПП»

p81.jpgАппарат комплексного воздействия АКВ «Пласт-ПП» предназначен для вторичного вскрытия и термогазодинамической обработки продуктивных пластов в нефтяных, газовых и других скважинах с целью установления гидродинамической связи пласта со скважиной, увеличения отдачи или приемистости пласта путем повышения проницаемости его прискважинной зоны воздействием продуктов сгорания газообразующих зарядов. 

Конструктивные особенности аппарата комплексного термогазохимического воздействия 

Аппарат с внутренним размещением газогенерирующих зарядов ЗГД-ПП можно считать улучшенным вариантом глубокопроникающей перфорации. Следующие за кумулятивными струями раскаленные струи из продуктов горения газогенерирующих зарядов за счет скоростного напора дополнительно повышают давление в каналах и трещинах коллектора, развивая их в глубь пласта. Газогенерирующие заряды в аппарате расположены между кумулятивными зарядами и кроме всего прочего выполняют роль демпферов, предотвращающих влияние соседних кумулятивных зарядов друг на друга. 
У аппарата с внешними газогенерирующими зарядами ЗНГД-ПП они размещены на корпусе перфоратора. Их преимуществом является возможность сжигания газогенерирующих зарядов большой массы за один спуск. 

Наиболее эффективный вариант – это совмещение наружного и внутреннего расположения газогенерирующих зарядов. При таком варианте обработки получается два импульса воздействия на продуктивный пласт – 1) короткий импульс воздействия за счет сгорания внутренних газогенерирующих зарядов; 2) более продолжительный импульс воздействия за счет сгорания внешних газогенерирующих зарядов, обладающих большей массой и поверхностью горения.

Технология «ПЕРФОГЕН»

p82.jpgТехнология работ с устройством «Перфоген» по существу включает в себя несколько совмещенных операций, проводимых при одном спуске его в скважину, а именно: кумулятивную перфорацию, газодинами-ческую обработку ПЗП пороховыми газами и имплозийное воздействие на пласт за счет мгновенной депрессии, образуемой устройством. Поток газообразных продуктов взрыва и горения зарядов, движущийся в пласт вслед за кумулятивной струей, разрушает зону уплотнения породы вокруг перфорационных каналов и создает дополнительную сетку трещин вокруг них. 

Технологические преимущества: 
  • многократность использования корпуса, что снижает стоимость каждого залпа и, следовательно, стоимость обработок ПЗП;
  • наименьшая аварийность за счет снижения взрывных нагрузок на эксплуатационную колонну и цементный камень вокруг нее;
  • наименьшая засоряемость скважин при ПВР, так как все осколки от зарядов и шлам из породы собираются в нижней пороховой камере;
  • наибольшее полезное использование энергии пороховых газов за счет управляемости процессом горения порохового заряда;
  • наиболее успешная стимуляция малодебитных скважин с вызовом притока за счет имплозивного эффекта. 
p83.jpg

Основные технические характеристики:

 Наружный диаметр – 105 мм.
 Плотность перфорации – 12 отв/м.
 Ресурс корпуса – от 25 до 40 залпов.
 Глубина перфорационных каналов – от 650 до 700 мм.
 Суммарная масса пороховых зарядов – от 3 до 5 кг.
 Удельный объем пороховых газов – 1000 л/кг.

Состав устройства ГП105:
  1. Перфораторный модуль, содержащий корпусной перфоратор ПК105 с наиболее мощными кумулятивными зарядами ЗПК 105Н-БО (средний диаметр входного отверстия 19,5 мм).
  2. Газогенераторный модуль, содержащий две пороховые камеры с зарядами из твердого ракетного топлива ЗБС 100Тр/65.

Технология  микрогидроразрыва пласта «ЗГРП»

p84.jpgТехнология микрогидроразрыва пласта основана на применении зарядов ЗГРП01-1 и предназначена для увеличения продуктивности скважин путем импульсного воздействия скважинной жидкости и пороховых газов с высокой температурой и давлением, возникающих при горении заряда, и созданием за счет этого дополнительной системы трещин.

Комплект ЗГРП01-1 состоит из зарядов, изготовленных из твердого ракетного топлива, узла воспламенения и оснастки, предназначенной для сборки и спуска в зону обработки. Количество зарядов определяется расчетным путем исходя из данных по глубине залегания интервала воздействия, коллекторских свойств пластов, пластового давления и т.д. 

Успешность проведенных работ по данной технологии составляет 95%, увеличение дебита  от 1,5 до 5 раз.

p85.jpg

Откликнуться на вакансию
Название вакансии
ФИО
Телефон
E-mail
Место фактического проживания
Комментарий
Прикрепить резюме (до 10 Мб)



Введите символы
с картинки
captcha
Я соглашаюсь на обработку персональных данных